Manfaat Buah Plum Untuk Ibu Hamil

Akhir-akhir ini buah plum menjadi topik pembicaraan. Bagaimana tidak? Pasalnya buah ini di klaim mampu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.

Buah plum menyimpan segudang manfaat karena dalam beberapa penelitian menyebut adanya kandungan serat, vitamin, mineral, asam folat, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, seng, dan antioksidan yang tinggi di dalamnya.

Baca juga:

Lantas, apa saja manfaat buah plum bagi kesehatan ibu hamil? Berikut uraiannya.

1. Mencegah kelahiran prematur

Kelahiran prematur menjadi salah satu momok menakutkan bagi setiap wanita hamil. Sebab persalinan prematur dapat mengakibatkan kematian.

Buah Plum mengandung magnesium yang dapat mengendurkan otot-otot ibu hamil, sehingga akan membantu bumil terhindar dari kontraksi dan persalinan prematur.

2. Mencegah sembelit dan wasir

Biasanya, selama kehamilan bunda akan lebih sering mengalami sembelit ataupun wasir.

Buah plum bisa menjadi solusi terbaik, pasalnya kandungan serat pada buah plum dapat membantu meringankan buang air besar dan membuat wanita hamil merasa lebih baik.

3. Menghilangkan stres dan kelelahan

Banyak wanita hamil mengeluhkan lebih mudah mengalami kelelahan selama masa kehamilan.

Alasan yang sebenarnya, mengapa hal itu terjadi masih belum dapat diketahui secara pasti.

Namun, buah plum bisa menjadi solusi dalam menambah energi pada wanita hamil, sebab buah plum kaya antioksidan dan potasium.

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Loading...

Kehamilan dapat mempengaruhi kebutuhan kalsium pada tulang wanita. Ini sebabnya mengapa sebagian dokter meresepkan suplemen kalsium untuk wanita hamil.

Buah plum sangat kaya akan vitamin K, kalsium dan vitamin D, yang berguna menjaga tulang wanita hamil dan janin tetap sehat.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Selama masa kehamilan, kekebalan tubuh mudah terganggu sehingga beberapa jenis penyakit seperti flu, meriang, diare, dll, dapat sangat mengganggu.

Karena buah plum mengandung vitamin C, jadi akan membantu anda dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.

6. Mencegah pembekuan darah

Terjadinya pembekuan darah sangat membahayakan kesehatan ibu hamil, pasalnya dapat mengakibatkan keguguran, lahir prematur, hingga kematian.

Buah plum mengandung dosis vitamin K yang dipercaya sebagian ahli (herbalis) mampu mencegah pembekuan darah.

7. Membantu mengatur Gestational Diabetes (GD)

Gestational Diabetes (GD) adalah kondisi yang sangat umum pada kebanyakan wanita hamil.

Jika ingin menghindari GD maka wanita hamil perlu melakukan diet dengan indeks glikemik rendah.

Nah, buah plum adalah salah satu buah terbaik yang dapat dikonsumsi untuk mencegah atau mengkontrol diabetes gestasional, sebab indeks glikemik pada buah plum sangat rendah.

8. Mengatur tekanan darah

Preeklampsia atau yang lebih umum dikenal tekanan darah tinggi dapat berakibat fatal pada kesehatan wanita hamil.

Kandungan potasium pada buah plum dapat mengatur tekanan darah.

Selain itu, kandungan serat dalam plum juga dapat membantu mengurangi risiko preeklamsia.


Tinggalkan komentar