Loading...
Manfaat Minum Susu Beruang Sebelum Tidur Pada Anak - New!
Manfaat Susu Beruang Untuk Ibu Hamil Dan Janin - New!
Bolehkah Bayi Makan Daun Katuk
Bolehkah Bayi Makan Kembang Kol
Manfaat Buncis Untuk Bayi 6 Bulan
Manfaat Kembang Kol Untuk Mpasi Bayi
Manfaat Labu Putih Untuk Bayi
Manfaat Labu Siam Untuk Bayi
Manfaat Sawi Putih Untuk Bayi
Umur Berapa Bayi Boleh Makan Abon
Manfaat Daun Bidara Untuk Asam Lambung
Manfaat Daun Sukun Kering Untuk Lambung - New!
Pengalaman Asam Lambung Kambuh Saat Bulan Puasa
Pertama Kali Kenalan Sama Asam Lambung (Gred)
Manfaat Minum Susu Beruang Sebelum Tidur Pada Anak - New!
9 Manfaat Susu Beruang Untuk Ibu Hamil Dan Janin - New!
Bahaya Minum Susu Bear Brand - New!
Efek Samping Minum Rebusan Daun Kersen - New!
Manfaat Buah Salak Untuk Diabetes
Berapa Lama Menghilangkan Flek Hitam Dengan Minyak Zaitun - New!
Manfaat Buah Salak Untuk Ginjal - New!
Manfaat Labu Siam Untuk Hipertensi
9 Manfaat Susu Beruang Untuk Ibu Hamil Dan Janin - New!
Bahaya Labu Siam Untuk Ibu Hamil
Bolehkah Ibu Hamil Makan Labu Putih
Bolehkah Ibu Hamil Minum Nutrisari - New!
Cara Memasak Labu Siam Untuk Ibu Hamil
Manfaat Daun Labu Untuk Ibu Hamil
Manfaat Labu Putih Panjang Untuk Ibu Hamil
Manfaat Teh Daun Kelor Untuk Program Hamil
Olahan Labu Kuning Untuk Ibu Hamil
Pengalaman Sembuh Dari Kanker Dengan Daun Sirsak - New!
Efek Samping Labu Siam Yang Perlu Diwaspadai
Apakah Pengapuran Tulang Bisa Disembuhkan
Cara Merapatkan Miss V Dengan Kunyit
Cara Merapatkan Miss V Dengan Ramuan Tradisional
Efek Samping Makan Buncis Bagi Kesehatan Tubuh
Makna Telinga Berdenging Menurut Islam
Manfaat Susu Beruang Untuk Paru Paru - New!
Manfaat Adas Pulosari Untuk Payudara
2 Cara Meluruskan Rambut Keriting Dengan Minyak Goreng
Manfaat Buah Salak Untuk Ginjal - New!
Pengalaman Sembuh Dari Kanker Dengan Daun Sirsak

Cara Memasak Labu Siam Untuk Ibu Hamil

Loading...
Cara Memasak Labu Siam Untuk Ibu Hamil

Kata Dokter - Padahal buah labu ini memiliki citarasa yang lezat dan mengandung beragam nutrisi dan gizi. Namun banyak para ibu enggan mengolah labu siam (Sechium edule), hal itu dikarenakan kandungan getahnya yang cukup tinggi menjadikan labu siam harus diperlakukan khusus sebelum diolah menjadi masakan.

Labu siam adalah sayuran dari jenis tanaman labu-labuan. Tamanan ini tumbuh merambat, dan buah bergelantungan dari sulur batang tanaman labu siam.

Menurut survei dari petani, labu siam biasanya dipanen ketika buahnya masih muda.

Mengapa?

Alasanya buah siam yang masih muda tidak mengandung terlalu banyak getah, kulit buahnya masih tipis dan memiliki tekstur daging buah yang lunak.

Nutrisi dalam labu siam
Dihimpun dari hasil penelitian labu siam mengandung beragam nutrisi, dalam 100 gr labu siam terkandung, energi 29 kkal, protein 0.6 g, lemak 0.1 g, karbohidrat 6.5 g, kalsium 14 mg, fosfor 25 mg, zat besi 0.5 mg, retinol 6 mcg, thiamine 0.02 mg dan asam askorbat 18 mg. Dari golongan vitamin, labu siam juga kaya akan vitamin A, B, dan vitamin C.

Buah labu siam memiliki sifat dingin alami, jika kita mengkonsumsinya, maka saluran pencernaan akan terasa lebih sejuk dan dingin.

Jadi sangat baik dalam menurunkan panas dalam dan demam.

Buah labu siam juga mengandung zat alkoloid, saponin dan tannin, zat mikronutrien yang berperan dalam menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.

Kelebihan lain dari buah labu adalah memiliki sifatnya diuretik, sehingga dapat membuang kelebihan garam di dalam tubuh, ini sangat cocok bagi penderita hipertensi atau darah dan ginjal.

Tunggu, kandungan serat pada labu siam yang cukup tinggi, berperan dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan fungsi saluran pencernaan.

Tips mengolah Labu Siam
Labu siam daoda diolah menjadi beragam jenis olahan, seperti sayur sambal godok, sayur lodeh, campuran sayur asam, sayur bening, hingga tumisan atau dikukus menjadi lalapan.

Namun sebelum diolah bunda harus menghilangkan getah yang menempel dengan cara:

Potong pangkal buah labu, gosok-gosokkan bekas potongan ini hingga keluar getah berwarna putih. Jika getah sudah tidak keluar berarti labu siam siap diolah.

Cara lain bisa dilakukan dengan mengupas dan memotong labu siam menjadi potongan lebih kecil, rendam di dalam air garam selama kuranglebih lima menit sambil sesekali diremas-remas. Bilas hingga bersih dan labu siam siap diolah menjadi masakan sesuai kebutuhhan resep.

Baca juga artikel lain dalam topik ibu hamil atau berikut ini:
Loading...

Belum ada Komentar untuk "Cara Memasak Labu Siam Untuk Ibu Hamil"

Posting Komentar